Alina F (alinaf) wrote,
Alina F
alinaf

Twenty First Century Limited aka Alinea - The Report

Как обещала, отчитаюсь про Алинею. Ужином язык с трудом поворачивается это назвать. Скорее, это было представление с участием еды. :) Нам очень понравилось. Кратко:
- обслуживание, интерьер, техника - 10/10
- презентация блюд, оригинальность, "интересность" еды - 10/10
- вкус блюд - 7/10 (да, когда берёшь на себя столько риска, не все блюда всем понравятся, и это нормально совершенно)
- вина - 10/10



Сразу предупреждаю - не всю еду я сфотографировала. Несколько раз просто забыла, а несколько блюд нужно было есть очень быстро. :))
Прямо на входе Метродотель забирает пальто и предлагает тёплый яблочный сидр. Круглые бокалы с сидром кружатся в небольшом "бассейне" тёплой воды, как часть осенней инсталляции на входе. Сразу понятно - "тема" вечера - осень, даже скорее осень в Мидвесте.

На столах лежали ровным слоем настоящие осенние листья. Нам сразу же дали коктейль - шампанское с настойкой каких-то растений и красного перца.


Также на столе стояли блюда с ледяными камушками и бруском льда с дырочкой, в которой собралась вода. Скоро мы поняли зачем. Нам подали трубочки с разноцветными травами и пюре из butternut squash. Их нужно было вставить в лёд и залпом выпить. :)


Дальше нас попросили притвориться, что мы ветер, и смести все листья со стола. Прямо на пол. Потому что нам подали следующее блюдо... Это было, пожалуй, самое оригинальное блюдо, что я когда-либо видела. Кора дерева, обмотанная настоящими водорослями, пахнущими морем, а на них несколько ракушек. В них были краб в лимонно-горчичном соусе, sea urchin в белом шоколадном суфле, омар в чём-то обалденном, scallop с чёрной икрой в шампанском, и нечто под названием razor clam в пряном густом соусе.



Lobster

Следующее блюдо - "чернильница". Хрустящая палочка из yuba, обмотанная креветкой и японскими специями. Чернила - вкусный соус.


Потом перед каждым из нас на стол насыпали горку белого песочка.

Потому что следующее блюдо должно было вызвать ассоциации серфинга. Пляж, волны, вкус морской пены на губах. Именно такое ощущение мы и получили, когда в песок перед нами поставили круглое блюдо, которое баллансировало именно из-за песка. Это был тартар из оторо, жирного тунца, с тайским бананом, морской солью, пеной из зелёного лимона.

Сняли верхнюю скатерть, под ней оказалась новая - произведение искусства. Это работа официантов, которым специально давал мастер-классы художник, написавший картины для ресторана Алинея в чикаго.


Это предназначалось для одного-единственного блюда. Ода кукурузе (осень в Мидвесте, ага). Все компоненты, от соуса до "ваты", сделаны с использованием кукурузы. Это было очень вкусно, надо сказать.


Эту скатерть тоже убрали, под ней оказалась следующая. На неё поставили вот такой камень.


А на камень - вот это. Это "работающая" коптилка из клёна, издающая обалденный запах дыма. На ней - блюдо из форели.


Следующее блюдо - дымящиеся пахучие дубовые листья служат "палочкой", внутри запечённая птичка (woodcock) с ягодами.


На срубе дерева, в хвое, грибы matsutake со свининой и дикой голубикой (huckleberry)


После этого было одно из лучших блюд вечера под названием "горячая картошка - холодная картошка". Кусочек горячего картофеля бросается в холодный соус из картофеля и чёрного трюфеля. Контраст и вкус не передать словами. Фотог нет. :)
Дальше "основное блюдо" вечера - баранина. Пять разных частей барашка, приготовленные пятью разными способами. К ним 60 (прописью - шестьдесят!) гарниров/соусов/украшений на выбор. Очень прикольно было выбирать и комбинировать, каждый кусочек получался непохожим, на другие.




Следующее блюдо, пожалуй, ещё один наш фаворит. "Взрыв" чёрного трюфеля, представляет собой "пельмень" из тончайшего теста, наполненный бульоном из трюфеля и пармезана. Нас специально предупредили сцепить губы, пельмень "взрывается" во рту!


Перед десертом - 5 разных видов имбиря на палочках.


Десерт - морковный шербет, бананово-кунжутное мороженое, йогурт с кокосом, и т.д., всё полито особым мёдом. Внутри блюда - травы, на наших глазах туда влили кипяток, и через пару минут это стало вкуснейшим чаем, который мы пили из таких трубочек.


После нам выдали по шарику из ириски из кислого яблока, наполненному гелием. Сначала нужно было вдохнуть гелий, а потом сьесть шарик. :)
Ну и гвоздь программы - основной десерт, для которого, как вы уже догадались, понадобилась новая скатерть. Этот десерт подаётся прямо на стол самим Грантом Акетсом, шеф-поваром Алинеи.

Сначала было так.


В шар-пиньяту из горького шоколада на наших глазах налили жидкий азот.
Коротенькое видео процесса (не сначала, т.к. я тормоз).






Под последней скатертью оказалось наше меню, подписанное шеф-поваром и четырьмя ближайшими помощниками, и список вин (8 разных вин плюс коктейль).


Последний сюрприз уже на выходе - метродотель поднял одну из этих тыковок, под ней оказались кусочки карамели на палочках, которые мы обмакнули в "песок", оказавшийся чем-то вроде какао с сахаром.




Сытые и довольные мы. Лучше подарка на годовщину свадьбы не придумаешь!


Tags: photos, еда, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →