Alina F (alinaf) wrote,
Alina F
alinaf

Саша, 2 и 9

Саше сегодня 2 года и 9 месяцев. Хочется записать последние бузявые новости.

Кризис продолжается. Но, как водится, стало легче, потому что мы все к нему привыкли, включая самого Сашу. Его по-прежнему периодически клинит. Часто это связано с Максиком. Братика он ОЧЕНЬ любит. Но его любовь порой не имеет границ. Последнее время он уже совсем редко его бьет-душит, зато стал все за ним повторять. Что Макс делает, то и Саше надо. Может полчаса лежать смотреть мобиль или в коврике. Жду, придет время и Саша мой поползет, и начнет есть детские пюрешки. :)

Речь улучшилась в последнее время. Предложения стали более сложные, часто из 2х частей, типа "когда солнышко зашло, стало темно..." или "если то, то это". Делает какие-то абстрактные сравнения, умозаключения. Например "папа летом давал мороженое, было жарко, сейчас холодно, зима, нет мороженого". Или вот вчера прикол, кушает авокадо "авокадо зеленое -пауза- едет. А красное авокадо стоит" (светофорная аллюзия, вестимо). Забавно обращается к брату, рассказывает ему, показывает "Чуня, чуня, посмотри какая у нас елочка красивая!" Проявляет огромный интерес к английскому уже давно. Все время спрашивает как что-то будет по-английски. Из этих его вопросов я вижу, как он мыслит категориями. Например, ест яблоко, и говорит "как яблоко по-английски? а как груша, а как банан, а как персик?"

Может нехило читать по-буквам. Тычет пальчиком в книгу и называет буквы подряд. Цифры тоже знает все, называет, считает до 10 по-русски и по-английски, но двузначные числа пока не понимает. Для него десять это "один и ноль". Может посчитать предметы где-то до 5, но иногда сбивается и путается.

Есть стал лучше, ттт. Пробует очень многое новое, хотя большинство ему не нравится. Но хоть пробует. Жует лучше. Если ему что-то нравится, то может сьесть на удивление много. Нравятся ему все углеводно-гарнирные, каши, макароны, и мясное. Овощи и фрукты не любит. Йогурт временами, сейчас вот надоело. Неплохо ест творог. Сейчас обычно ест завтрак (овсянка на молоке) часов в 9-10 утра, потом обед - суп (любимые все бобовые, гороховый, из чечевицы, из фасоли), на второе творожок, потом ужин часов в 5 (что-то мясное или рыбное с гарниром), и в 7 какой-то перекус - либо доедает то, что не доел в 5, либо йогурт, вчера вот 3/4 авокадо просто так заел. Между едой иногда перекусы - фрукты, печенье, или что-то у нас из тарелки украдет.

Дневного сна нет уже давно. Ночью спит 10-11 часов (где-то с 8:30-9 до 7:30-8) и все. Хотелось бы, чтоб спал больше, но увы никак.

По-моему подрос. Сейчас носит 2Т, а некоторое даже 3Т. Но как-то странно - есть 2Т, которое велико, и 3Т, которое как раз. Думаю, рост сейчас где-то 90, вес 25-26 фунтов. Зубы все вроде есть, размер ноги 8.

Шкодливый, смешливый, интереснейший чувак с хорошим чувством юмора. Все время поет, причем неплохо так, что-то сочиняет, пристает к брату и к родителям. Упрямый, своенравный, но ласковый и очень сладкий.


Вместо фотки сегодня маленькое видео. Саша играет на пианино. :)

Tags: milestones, Бу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments