Alina F (alinaf) wrote,
Alina F
alinaf

Бузявый отчёт - 2 года и 4 месяца

Что-то я стала совсем редко писать "отчёты" про Сашу. Вот восполняю пробел. Повод - ему сегодня 2 и 1/3 года, к тому же нового поднакопилось изрядно. .

Развитие
- стал гораздо лучше лазить; может сам залезть в свой кормительный стул, на обычный высокий взрослый стул, на скамейку в парке или скамейку со столом (как для пикника), а оттуда и на стол, и т.д.; прыгать (отрывать ноги от земли) по-прежнему не может.
- к горшку приучился в мае, то есть в 2 года и 2 месяца. За весь июнь не было ни одного прокола по-маленькому, зато было 2-3 прокола по-большому. С номером 2 явно хуже, чем с номером 1, но в принципе ребёнок днём абсолютно приучен. Спит в памперсе, просыпается сухой в примерно 50% случаев.
- мелкая моторика развита неплохо - может клеить маленькие наклейки, открывать бутылки, хорошо манипулирует пальчиками
- речь конечно всё время улучшается; временами расширяется словарный запас, но портится чёткость, а потом догоняет чёткость. Есть как-бы "эволюция" слов. Например, с машиной у него было так: ввввв-ина-сина-асина/масина. Слово "маленький" почему-то ещё месяц назад произносилось как "катикий", но сейчас уже вполне себе "маенький", и т.д. Словарный запас, имхо, очень большой.
- говорит очень много, вообще не замолкает, любит повторять одно и то же на разные лады, комментировать происходящее, сравнивать, и.т.д. Прикольный очень.
- в принципе он послушный сейчас, но может и поорать, если что не по его. В целом сейчас сложнее, чем, скажем 4 месяца назад, когда он был вообще золотой. Сейчас очень борется за свои права, хочет всё делать "саааааааам", высказывает своё мнение очень часто. Но всё равно с ним не особо трудно, и почти всегда можно договориться без проблем.
- сам одеваться не может и не пытается, сам чистит зубы отвратительно, нужно дочищать; не ест особо сам тоже, то есть с самостоятельностью у него очень слабовато
- появились явно первые друзья - многих детей вспоминает, рассказывает мне о них, хочет общения именно с ними
- знает много песен и движений танцевальных к песням; мы часто играем - поём "на двоих" песенки, он вставляет определённые слова, но и сам целиком петь может неплохо; освоил песню-английский алфавит АВС, неплохо её поёт.
- неплохо различает право-лево, цифры все знает, определяет количество предметов от 1 до 3х хорошо, больше уже тяжело ему пока; буквы и цвета он знает все очень давно.
- явно был долгожданный скачок роста. Вдруг резко много одежды стало мало. Я в некой прострации, я уже отвыкла от такого. Зато худой какой-то вдруг оказался. Рост-вес не знаю, нога 7 размер. Одежда на 24 месяца маловата, на 2Т великовата.

Еда
- значительно лучше стал есть "взрослую" еду! Произошло это как-то постепенно. Сейчас мы практически совершенно не используем "детскую" еду и блендер. Аж самой не верится.
- меню: завтрак (8-9:30 утра) - каша на молоке, обычно овсянка, редко манка; обед (12:30-1:30) суп курино-овощной густой, всё маленькими кусочками, потом на второе творог без ничего; часов в 5 первый ужин - разное, плов, макароны с курицой или сыром, гречка с тефтелями, рыба с картошкой, жаркое, и т.д.; в 7 примерно второй ужин - то, что не доел на 1й плюс йогурт
- очень плохо ест овощи и фрукты, может пожевать-пожевать, а потом выплюнуть или аккуратно вытащить изо рта и мне отдать, мясо предпочитает в виде тефтелей-котлет; неплохо ест каши, йогурты, макароны, смузи очень любит
- ест всё равно мало и хреново, но меня это как-то не особо волнует. Я предлагаю и готова кормить, но если не хочет, не заставляю, его проблема.
- полюбил пить соки из пакетов с трубочкой, но мы редко даём; обожает газированую воду; на 90% пьёт только простую воду.
- может сам пить из стакана, если немного налито, но любит разливать; может сам есть ложкой, но не особо любит и редко это делает
- полный отказ от слюнявчика произошёл наверное месяц-полтора назад. Сейчас слюнявчик используем как "наказание" если плюётся

Сон
- последнее время опять спит днём. Он очень уматывается в садике или на площадке летом, явно нужен отдых ему. Может и пару часов проспать. А может и не спать, если надо, без каких-либо потерь.
- ночью спит часов 11 в среднем. Кладём обычно в 8:30, но когда на следующий день в садик, то в 8, и тогда он легко в 7:30 встаёт. Раньше класть спать было спасением от утренних скандалов.
- Перед сном по-прежнему выбирает машинку, играет какое-то время с ней в кровати. Определить спит ли он можно очень легко: тихо - значит спит.

Любимое
- очень привязан к няне Маше, наш с Мишей тоже очень любит; говорит, что любит многих родственников
- игрушки - машинки, поезда, автобусы; совершенным хитом стал автобус из Лего Дупло; наклейки наконец "понял", тоже очень любит; ещё полнейший хит - мозайка-наклейки (спасибо, Мазик!); всё время меня теребит "идём клеить квадратики", сам очень неплохо наловчился правильно клеить.
- гулять, купаться везде, вообще вода в любых проявлениях, играть в песочнице
- музыка, петь, танцевать, играть на инструментах, просто слушать музыку
- в садик любит ходить, в музеи, ездить везде обожает
- мультики, конечно, тоже любит очень, но не все. На данный момент любимые - Простоквашино, Леопольд, Бременские музыканты



Tags: milestones, Бу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments