Alina F (alinaf) wrote,
Alina F
alinaf

Саша и музыка

Давно думала написать об этом, а сейчас ещё дискуссия у френдессы навеяла. А останавливала меня мысль, что все начнут крутить пальцем у виска и ухмыляться "да-да, еврейская мамаша, её ребёнок конечно самый-самый". Но честное слово, тут только правда как она есть. Я первая подмечаю все недостатки и торможения своего ребёнка, так что стараюсь быть максимально объективной. Так вот, у Саши явные музыкальные способности. Кто с подобным имел дело? Как пойдёт дальше и чего с этим делать надо?
Примеры из жизни, тогда не задокументировала, а теперь никто не верит :)
- когда ему было несколько дней от роду, Саша сосал грудь в такт музыке (если была музыка), ну то есть он всегда, с рождения так делал.
- в 4 месяца он сам себе пел колыбельные, в точности имитируя интонацию няни (мотив "баю баюшки баю, не ложися на краю")
- месяцев в 8-9 он уже обожал танцевать под музыку, всегда точно попадал в ритм и двигался в такт
- месяцам к 10 уже точно повторял за мной сходу разные интонации, комбинации звуков
- очень рано появились любимые песни, мелодии, которые очень надолго его занимали
- года в полтора стал сам по себе петь - сначала мелодии, потом левые всякие слоги, имитируя слова, и так далее

На сегодняшний день ребёнок поёт со словами (как может) очень много разных песен, там где не знает слов поёт мелодии, всегда попадая и в ноты и в ритм. Отлично подпевает или поёт слова под музыку. У него явно отличный слух и чувство ритма, это видно. Он обожает свои игрушечные музыкальные инструменты - может жутко долго сидеть и бренчать на гитаре (и петь при этом!) или на пианино подбирать мелодии. Да-да, он сам пытается подбирать любимые мелодии. Ещё он часто просит, чтобы ему сыграли на пианино, и если вдруг ошибёшься в ноте, моментально услышишь "нееееет!!". То есть чётко слышит, когда неправильно, и ему явно это не нравится, даже раздражает.

Апофигей - в прошлую субботу с нами специально осталась поговорить Сашина учительница музыки (он продолжает ходить на занятия для малышей, обожает). Она нам сказала, что ребёнок очень музыкально-необычный, что она о нём говорила с другими учителями. Дело в том, что когда Саша поёт, он всегда выбирает чётко-правильное До, сам, спонтанно. Когда обычные маленькие дети начинают петь, они делают это как попало, не попадая в ноты и тональности. Потом деток на занятиях по музыке учат звучанию нот, учат в них попадать. Этот Хрюн попадает в ноты спонтанно, по наитию, выдерживает интервалы, или по крайней мере старается, и т.д. Короче, учительница сказала нам, чтоб мы обязательно продолжали заниматься с ним, что ярко выраженные способности. Как именно заниматься она не сказала. Ясно же, что он маленький ещё. Пока как-то не хочется на него давить, пусть сам развивается, органически. Или наоборот, нужно дальше толкать? Когда и как? Непонятненько вобщем.
Tags: music
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments