Alina F (alinaf) wrote,
Alina F
alinaf

По горячим следам - зарисовки из итальянского похода. Часть 3.

11 июня 2005

Проснулись около 9-ти, позавтракали и запаслись водой. Вышли около 10-ти. Сначала был очень резкий подъём на первую нашу вершину (около 1600 м над уровнем моря). Потом, после перевала, путь лежал по сосновому лесу несколько километров, подъёмы сменялись спусками (общий итог был спуск метров 200), и наконец главный подъём на верхнюю точку маршрута (1808 м). Там мы устроили привал и от радости такой выпили почти всю воду. Ошибка: больше воды не было нигде. Все обозначенные на карте ручейки либо высохли, либо их изначально не было. Надо сказать, итальянские походные карты особой точностью не отличаются. На вершине горы сильный ветер и холодно, но обалденный вид на море и долину. А дальше начался пиздец, то есть спуск. Конкретный резкий спуск по скалам из мрамора. В этих горах, южном массиве Альпов, добывают известнейший во всем мире мрамор (мрамор Каррара). Из него сделаны, к примеру, пол-Рима и Гетти Центр в Лос Анжелесе.

Путь был долгий. Из-за отсутствия воды нам пришлось идти до самой деревни Каранната, где к слову всё, начиная от мостовых и заканчивая мусорками на автобусной остановке, было сделано из этого самого знаменитого белого мрамора. За пару километров до деревни, когда я совсем изнемогала от жажды, в заброшенном домике мне повстречались два ангела-спасителя в лице пожилых итальянцев, небритых и пахнущих пивком. Собрав в кулак все мои познания итальянского языка, я закричала bonjorno! aqua, aqua! и для верности добавила russo turisto, oblico morale. Нас напоили водой, посетовали на итальянскую политику, обнадёжили, что до деревни осталось всего полчаса быстрым ходом, и посоветовали непременно отведать местное коронное блюдо под заманчивым названием lardo. И мы поспешили дальше - надо же успеть до закрытия баров!

Успели мы отлично - в деревне мы были в полседьмого, и до ужина пропустили по паре стаканчиков белого вина с этим самым lardo. Украинцы могут начинать обижаться, ибо лардо - это обыкновенное сало, тонко порезанное на ломтиках белого хлеба с чесноком. И местные жители им очень гордятся и считают себя вообще изобретателями этого продукта. Сало продаётся везде - в сувенирных лавках, кофе-барах и даже в церкви. А ещё в тот день проходило голосование по поводу assisted reproduction.

А у нас вместо этого по плану был обед из трёх блюд в ресторане (я брала лазанью, кролика в белом вине и тирамису домашнего приготовления). Всё это запивалось литром красненького и в конце рюмочкой лимончелло (традиционный лимонный ликёр). В этом ресторане мы оставили все свои наличные деньги. Пьяные и довольные, глубокой ночью мы вышли из деревни, чтобы где-то поставить палатку и расположиться на ночлег. Решение напросилось неожиданно - перелезть через овраг и обосноваться у подножия горы в 10 метрах от шоссе. Думаю, люди, едущие утром по своим воскресным делам, немало удивлялись этому "пикнику на обочине". А местные собаки вообще нас надолго запомнят - их лай не прекращался всю ночь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments