Alina F (alinaf) wrote,
Alina F
alinaf

Школа семи гномов от 2 до 3 - обзор


Это продолжение обзоров Ш7Г, речь пойдёт о полном годовом курсе книг от 2х до 3х лет. По ним мы с младшим сыном занимаемся сейчас, так что, как говорится, по горячим следам. Эта серия является неплохим продолжением курса от 1 до 2 и вообще, на мой взгляд, удачная. Занимаемся мы, как и раньше, используя 2-3 книги за одно занятие. Продолжительность одного занятия - 15-20 минут.



Подробно про каждую книгу Тут следует учесть, что моё мнение субъективно, и основано на реакциях моего ребёнка. Your mileage may vary. Фото книг кликабельны и ведут на странички Лабирина, где можно посмотреть развороты книг.

1. Один, много

Эта простая книжка обучает таким понятиям как "один", "ни одного", "много" на картинках и простой истории про девочку Машу. История и картинки милые и понятные, очень доступно ребёнку. Картонная вкладка - две картинки со сгибом. Можно лёгким движением руки превращать "одну рыбку" или "один цветочек" в "много рыбок/цветочков". Мне трудно судить об именно обучающем моменте - мой ребёнок все эти понятия твёрдо знал до того, как мы взяли эту книгу. Но он с удовольствием показывал, где "ни одного листочка" или "много шариков", радовался книжке. Но довольно быстро я перестала её показывать, так как ничего нового для него там нет.
* Эту книгу я бы начинала до 2х лет, после может быть уже не актуально

2. Что такое хорошо?

Эта книжка - всего-навсего известное стихотворение Маяковского "Крошка сын к отцу пришёл", с очень, на мой взгляд, сомнительными иллюстрациями. Но почему-то она совершенно завораживает моего ребёнка! Он так серьёзно грозит пальцем "драчуну" и хвалит чистюлю... Мне каждый раз приходится себя немного перебарывать, когда я ему читаю этот текст, но польза от книги явно есть. Базовые понятия "хороший и плохой поступок" мы закрепляем без привязки к личности. Моему 4-летке книга тоже нравится, он проигрывает ситуации из неё потом сам. Картонная вкладка - цветик-семицветик, в лепестках предлагается записывать хорошие поступки. Это вполне неплохое задание для 3-4 летки, но в 2 ещё рановато.
* Можно начинать с 2х лет и до 3+, а можно и совсем пропустить, если это стихотворение и так есть дома.

3. Цвет, Форма

Это одна из любимейших наших книжек. Она как-бы продолжает начатое в серии от 1 до 2. На каждой страничке короткая история про гномика, и картинка, где несколько форм нужно правильно вклеить. Мы очень хорошо повторяем формы, размеры и цвета. Мой 2-летка уже совершенно профессионально вклеивает формы самостоятельно. Одна проблема - вовремя остановиться! Мы делаем по 1й страничке за "занятие", и книга уже почти закончилась. Хорошая книжка, очень рекомендую.
* Возраст очень индивидуален тут и зависит от ребёнка. Нам было актуально ещё до 2х лет, и в 2.3 мы книгу закончим.

4. Времена года

Эта книга знакомит детишек с понятием времён года. На ярких разворотах показаны 4 сезона и дан короткий текст для родителей. На примере одного и того же дерева можно проследить сезонные изменения деревьев. Картонная вкладка - четыре красочных дерева с чётко показанными сезонными изменениями. По краям листов картинки, которые ребёнок может вклеить сам из центральной вкладки. Понятие времён года для 2-летки пока очень абстрактно, поэтому я решила эту книгу "проходить" год, привязывая каждый разворот к сезону за окном. Так, мы пока прошли осень и зиму, ребёнок явно что-то понял.
* Книгу можно начинать с 2х лет, а можно и позже, тема будет актуальна долго

5. Азбука для малышей

Это более-менее стандартная "азбука". На каждой страничке одна буква в центре и несколько картинок слов на эту букву, с подписями. Мне нравится, что помимо одной буквы в центре, та же самая буква на каждой странице ещё выложена из палочек, точечек, бусинок. Ребёнку очень нравится "находить все П", например. Вообще смысл обучения 2-леток буквам не ясен, но если ребёнку нравится, то почему бы и нет?? Мой старший, уверена, обожал бы эту книгу в 2 года. Младший, хоть к буквам и более равнодушен, смотрит с удовольствием. Картонной вкладки в этой книжке нет.
* с возрастом сложно, мы начали в 2 года, но можно и до 3+ подождать

6. Какие бывают профессии

Очень яркая, хорошая книга из серии "энциклопедических знаний" знакомит детишек с несколькими профессиями. Профессии подобраны, на мой взгляд, разумно для 2-летки: врач, повар, полицейский, строитель, пожарный... Это всё, так или иначе, доступно и понятно ребёнку. Каждый разворот - одна профессия. Большая картинка, а вокруг маленькие картинки-слова. На картонной вкладке игра-лото, где нужно подобрать "аксессуары" представителям разных профессий.
* Вполне можно начинать в 2 года, и повторять-обсуждать несколько раз - детям не будет скучно

7. На лесной полянке

Ещё одна "энциклопедическая" книжка, эта книга знакомит детей с обитателями лесов, лугов. Один разворот - одна "тема", вокруг большой картинки, как водится, маленькие для наклеивания ребёнком. Короткий текст для родителей, но конкретно в этой книге он мне не очень нравится, язык суховат и сложен для 2-летки. Мы просто сами с удовольствием ищем и обсуждаем животных и растения на картинках. Картонная вкладка - крупные бабочка и жук для раскрашивания ребёнком, для 2 лет ещё сложноваты, но вполне актуальны ближе к 3м.
* Картинки рассматривать, обсуждать и клеить вполне можно с 2х лет, а вкладку лучше отложить до 2,5-3

8. Кто где живёт?

Эта книга похожа на предыдущую. Тот же формат, но теперь каждый разворот - отдельная среда обитания. Тут и пустыня, и Арктика, и океан, и джунгли... Очень красочная, удачная книга, очень она нравится моему сынишке. Он с большим удовольствием показывает и описывает животных, узнаёт новое, вклеивает картинки. Картонная вкладка - две самодельные "маски" животных с прорезями для глаз, забавные, но не более.
* Можно начинать с 2х лет, и периодически возвращаться

9. Домашние питомцы

И ещё одна "энциклопедическая" книга, готорая, на мой взгляд, сильно уступает остальным. Здесь собраны домашние животные. Разворот с собаками разных пород, аналогично с кошками. Птички, рыбки, рептилии. На мой вкус, иллюстрации не очень, породы кошек (в которых я кое-что понимаю) вообще частенько не похожи на оригиналы. Но главное - 2-летке понятие "породы" пока очень абстрактно. По крайней мере для моего сына все кошки - кошки, различающиеся разве что цветом. Картонная вкладка предлагает раскрасить попугая по шаблону, что тоже рановато и сложновато для 2-летки.
* Эту книгу лучше оставить на возраст 2,5-3 года, или даже отложить до 3-4 лет. Мой 4-летка с удовольствием рассматривал и обсуждал разные породы собак.

10. Рисуем пальчиками

Эта и две следующие - т.н. книги для творчества и развития мелкой моторики. Эта книга - продолжение начатого в серии от 1 до 2. Ребёнку предлагается раскрасить пальчиковыми красками картинку, окуная пальчик в краски разных цветов и оставляя отпечатки на специальном белом шаблоне. В этой книге больше мелких деталей, используется по 3-5 цветов за раз. Моему ребёнку очень, просто очень нравится рисовать в этой книге. Он с большим удовольствием выбирает цвета и всё более уверенно самостоятельно ставит отпечатки пальчиком в правильных местах на рисунке. Недавно мы с ним сделали очень своевременно попавшуюся нам новогоднюю ёлочку - сколько радости было! Картонная вкладка - два шаблона для рисования на плотном картоне, которые вполне потом можно повесить на стенку.
* Эту книгу хорошо продолжать по окончанию аналогичной из серии от 1 до 2, но вполне можно и просто предложить 2-летке. Тогда резонно ожидать, что первые пару рисунков-занятий ребёнку нужно будет объяснять, как держать пальчик, и т.д.

11. Пластилиновые картинки

Эта книга тоже является как-бы продолжением книги от 1 до 2 "Пластилиновый снежок". Здесь тоже нужно делать тематические картинки из пластелина по шаблону. Но задания довольно сильно усложнены, используется больше материалов, и нужно не просто надавливать пальцем на шарики, но и размазывать их, класть друг на друга, и т.д., насколько хватит фантазии. Моему сыну очень нравится создавать эти пластилиновые композиции. Опять же, недавно очень удачно сделали новогоднюю ёлочку. Мне забавно наблюдать прогресс - если в полтора года ребёнок мог только надавить пальцем на готовые шарики, то в 2 и 3 он сам отрывает маленькие кусочки, кладёт их на бумагу, давит-размазывает, комментируя картинку. Очень неплохо развивает и мелкую моторику, и координацию, да и цвета опять же можно повторить.
* Если есть опыт с книгой от 1 до 2, можно смело продолжать с 2х лет, если нет, то, возможно, поначалу книга будет 2-летке немного сложновата

12. Умная вырезалочка

Эта книга предлагает забавные и интересные проекты для начинающих "вырезальщиков". Сначала нужно, буквально, просто отстричь кусочки бумажки, в конце уже вырезать простые формы по контуру. Из всей серии эта книга на наиболее старший возраст. В 2 годика ребёнку будет ещё, на мой взгляд, слишком сложно. Так как заданий там не очень много, лучше оставить её на ту пору, когда ребёнок уже может более-менее резать по прямым линиям. Задания красочные, интересные, и привлекают ребёнка.
* Рекомендую на возраст 2,5+, а то и 3-4.
Tags: book reviews, занятия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments