Alina F (alinaf) wrote,
Alina F
alinaf

Бу - в преддверии трёхлетия

Саша продолжает развиваться и умнеть на глазах. Недавно произошёл скачок в логическом/математическом мышлении. Сейчас он свободно пересчитывает предметы, не путается, именно понимает процесс. До 6 безошибочно, а больше не проверяли. До 3 ему вообще считать не надо, видит и правильно говорит на глаз. Понимает сложение до трёх интуитивно, а специально мы пока не учили. Знает числа до 100 и тысячу, не путается в количестве ноликов. Обожает играть с калькулятором, нажимает разные цифры и называет их. Знает знаки (плюс, минус, умножить, делить, равно). Решает простые логические задачки типа "у мамы две чашки, синяя и белая. Мама убрала белую, какая осталась?" всегда правильно. Если дать несколько геометрических фигур, всегда правильно найдёт одинаковые, покажет какие различаются.

Говорить опять стал лучше. Уже почти всегда использует "я", "меня", и т.д. Наконец-то проходит затянувшийся период "тыканья". :) Использует сложные наречия (сегодня утром - мама, я совершенно не могу проехать здесь на машине!). Воображение развивается, например когда я зову его идти кушать, он садится на свою машинку и "едет в ресторан".

Продолжает делать успехи в рисовании и поделках разных. Мелкая моторика отлично развита, имхо, может клеить крошечные мозаики. Стал часто ручку и кисточку брать правильно - сразу улучшился контроль. Теперь он раскрашивает раскраски (любимая - про динозавров) более аккуратно и вдумчиво, чем раньше. Сначала тщательно выбирает цвет (динозавр будет оранжевый, а листик темно-зеленый, а гора светло-зеленая), потом старается не выходить за контуры (пока не всегда получается). Но в итоге на выходе вполне хорошие картинки получаются. На выходных мы с ним сделали поделку: нарисовали на листе контур вазы карандашом, раскрасили ее краской, потом нарисовали в ней розы карандашами, а три розочки слепили из пластелина; потом Саша украсил вазу наклейками. Очень ему понравилось, надолго заняло. Очень любит Кумоновские книжки, я сейчас заказала ему ещё несколько. Те, что для 2х лет, уже слишком просто ему (помню, ровно в 2 они ему были невероятно, недосягаемо сложны). Пример: на картинке нарисован мальчик и дан лист наклеек - нужно мальчика одеть в зимнюю одежду. Саша совершенно сам и правильно клеит шапку, шарф, рукавицы и сапоги. Молодец, говорю, теперь мальчику будет тепло! Нет, отвечает Саша, не будет... куртки нет у мальчика.

Завтра у нас в его садике родительское собрание. Посмотрим что ещё интересного его учителя расскажут.
 


Tags: milestones, Бу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments