Alina F (alinaf) wrote,
Alina F
alinaf

Бузявые заметки - 2 года и 2 месяца

Саша сейчас всё категоризирует. То и дело слышатся фразы "это не водичка, это молоко", "это не большая машина, это маленькая", "это не чёрный карандаш, это белый", и всё в таком духе. Можно эго спросить про какой-нибудь предмет, он будет со смаком его описывать - "стакан большой, пустой, белый, холодный" и т.п. Рассуждает вовсю, мыслит вслух. Прикольно!

Играет абстрактно - прикладывает кулачок к уху: "Саша говорит по телефону. С мамой. Мама, это Саша!", или пальчиками водит по столу "Саша рисует красками!"

Вредность проявляется - любит говорить "это нет", "Саша не хочет это", "Саша не будет", и т.д. Теперь выбирает одежду себе, иногда тяжело уговорить на то, что не хочет.

Стал лучше описывать свои ощущения, в обиходе много слов - описаний чувств - нравится/не нравится, любит/не любит, хочет/не хочет, очень хорошо говорит когда ему жарко, холодно, мокро, устал, хочет спать/есть, что-то колет или болит. Ситуация - я готовлю на кухне, режу лук и чеснок. Саша подходит, "лук", говорит. Я говорю, да, а вот это чеснок, хочешь понюхать? "Да", нюхает, "Саша хочет чеснок". Я говорю - ну кусай. Кусает... гамма чувств на моське... Дальше спокойно, без крика, достаёт кусочек чеснока изо рта, протягивает мне и спокойно говорит "не нравится".

Ассоциативное мышление вовсю, пример вчера - в ресторане ест мою картошку-пюре. Говорит "ещё картошку" и тут же выводит "Антошка, Антошка, пойдём копать картошку" и смеётся.

Последние несколько дней видимо лезут последние зубы-пятёрки. Капризничает и ничего не ест. Утром перешёл на "взрослую" овсянку на прошлой неделе, теперь у нас вместо 10 минут, целой миски каши и довольного ребёнка, полчаса боёв и совершенно несъеденный завтрак. Надеюсь он когда-нибудь привыкнет и забудет, что есть более любимая каша. :)

Сейчас обожает гулять, песочницу, ездить на машине/метро/автобусе, самокат и машинку, на которой верхом сидишь, валяться на нашей кровати, мультики, паровозики и железную дорогу, петь и играть на муз. инструментах.
Tags: milestones, Бу, Санины приколы, разговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments