Alina F (alinaf) wrote,
Alina F
alinaf

Nursery University - a glimpse into the NYC preschool admissions process

Вчера посетила семинар на тему... вы не поверите. На тему того, как поступать в детские садики города-героя Нью Йорка. Для тех, кто не в теме. Школа в США начинается в 5 лет с Киндергартена. До этого дети в принципе могут никуда не ходить. Но не в сумасшедшем Нью Йорке. Здесь придумали специальные прграммы-детские садики-школы для детей от 2-х до 5 лет. Обычно дети идут в 2-3 года, сначала пару раз в неделю на 2-3 часа. Потом больше дней-часов, и в конце-концов каждый день 4-5 часов. Стоит это "удовольствие" от $5К до $20К в год. Да, за то, чтоб вашего двухлетку пару раз в неделю поразвлекали в группе таких же двухлеток. Ну-ну, уже смешно. Но тут начинается самое интересное. В Нью Йорке многие вещи доведены до абсурда, но такого, как с этими садиками, я никогда не видела. Конкурс в эти программы - 10-20 человек на место. Да-да, я не ошиблась.

Сам процесс подачи... можно тихо ошизеть. Формы-аппликации можно получить только в день после Labor Day, соответственно в первый вторник сентября ЗА ГОД ДО того, как вам нужет этот садик. Звонить нужно начинать в 8 утра. К 11 утра формы обычно заканчиваются. Поэтому сумасшедшие родители подключают к процессу большое количество друзей и родственников. Ходят истории, как в одном большом банке на трейдинг флор все секретарши названивали в эти садики, и отмечали "успехи" на большой доске фломастерами. Дальше-больше. После того, как вы получили эти формы, их нужно заполнить. Там частенько присутствуют вопросы-сочинения на тему "Что нам нужно знать о вашем ребёнке" или "Почему наш садик - идеал садика для вашей семьи". Заметим, что деткам на тот момент полтора года. Что писать? Мой ребёнок лучше всех может наполнить памперс? Детки-то ещё соски сосут в этом возрасте. А нужно писать об их увлечениях и особенностях.

Но маразм крепчает. Когда вы сдали заполненые формы, в некоторых самых популярных садиках-школах происходит лотерея. Они не в состоянии обработать все заявки, поэтому они выборочно читают только, скажем, каждую 3-ю форму. Тут циничной мне кажется, что без коррупции этот процесс просто не может проходить. Ещё бы, никто ж не контролирует эту "лотерею". Ладно, допустим прошли вы и этот этап. Дальше, вам назначают "тур" - утром оба родителя приходят в садик и осматривают помещения с группой таких же жаждущих. И не дай бог зазвонил у вас телефон - можете смело этот садик из списков своих вычеркивать. Потом следующий шаг - интервью. Здесь они хотят посмотреть как ваш годовалый на тот момент малыш играет сам или в группе таких же. Скажите спасибо, что хоть не тестируют.

В конце концов примерно в марте всем присылают решения. Счастливчики - обладатели приглашения в садик должны выложить круглую сумму сразу же, чтоб забить своё место. Сумма, естественно, возврату в случае чего не подлежит. Вот и всё, подумаешь трудности. Зато вы получаете самое-самое лучшее воспитание-образование своего двухлетнего чада. Это всё цветочки, говорят, по сравнению с поступлением в Нью Йоркские частные школы, которые, естественно, самые-самые на земле.

А чтоб вы не думали, что я с вами тут шутю, на эту тему даже сняли документальный фильм. Называется Nursery University. http://movies.yahoo.com/movie/1810027712/info
Tags: personal, preschool, Юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments